안녕하세요.꼭 답변 좀 부탁드립니다. 작성자:백무건  id:only0306,  조회수:279,  등록일:2021-04-12

안녕하세요.

저는 중학교 2학년에 재학중인 남학생 백무건 이라고 합니다.

학교 과제가 있는데 물어 볼 곳이 없어 가입하게 되었습니다.

저의 파와 몇대손인지가 궁금합니다.

할아버지 성함은 백 운 용 님이시고 운자 돌림입니다.

아버지의 성함은  백 인 호 이며  고모들도  아버지의 사촌들도 모두 인자 돌림입니다.

저는 여동생 둘이 있고 저희는 돌림자를 쓰지 않고 지어졌습니다.

아는 것이라곤 저게 다인데 파와 몇대손인지 알 수 있을까요..

학교 과제라..

유추해서라도 답변을 써 주시길 부탁드립니다.

감사합니다.

첨부파일:

백종훈 2021-04-17 07:54:25 
우리 홈피에서 비대면으로 만나게 되어 반갑습니다.

우리 홈피의 '백씨의 역사/분파, 파계 및 항렬자' 란을 각각 보게 되면
...31세(승, 운0), 32세(종, 인0), 33세(0열, 하).... 로 나타나 있어
할아버지께서는 31세 손, 아버지께서는 32세 손, 무건 학생은 33세 손으로
볼 수 있겠읍니다.

여기서 00세 손이라 함은 중시조 영희공(휘 창직)을 1세로 정하여
내려 온 것으로 보아야 합니다.

파(우리에게는 29개 파가 있음)에 대하여는 언급한 내용만 가지고는 알 수 없는 데,
주민센터에 가서 제적등본을 떼어 이 표지 맨 하단의 팩스로 보내주거나
직접 우리 사무실을 찾아와 얘기를 나누어 보면 좋겠읍니다.
사무실의 근무시간은 오전 9시부터 오후 5시까지이며 토요일 및 일요일은
근무하지 않읍니다.

충분한 답변이 되지 못함을 이해해 주고, 위에 말한 자료(제적등본)이
필요함을 재차 말합니다.

건강한 가운데 열심히 하세요...
- 총무 부회장 종훈-